Что посмотреть в Трастевере? Подземелья, средневековая церковь, фрески Пьетро Каваллини и балдахин работы Арнольфо ди Камбио. Обо всем этом и будет мой рассказ. Мы как на машине времени попадем в далекие времена древнего Рима, а потом вернемся в настоящее время.
Трастевере является одним из самых необычных районов Рима. Здесь можно спуститься в подземелья, посетить первые христианские церкви, попробовать настоящую римскую кухню, просто побродить по узким улочкам и проникнуться атмосферой Вечного города.
Трастевере в переводе с итальянского языка означает Затиберье. Этот район расположен на правом берегу реки в отличие от исторического центра, находящегося на левой стороне Тибра, поэтому он и получил такое название.
Первые жители здесь появились во II веке до нашей эры.
Именно здесь была вилла Юлия Цезаря, где поселилась его египетская любовница, а Тибр служил естественной границей между Клеопатрой и его женой Кальпурнией, которая жила во дворце на Палатинском холме.
Во времена императора Октавиана Августа эта территория была включена в черту города и становится четырнадцатым районом Рима, следовательно, начинается ее активное заселение. По указанию Октавиана здесь был сделан огромный бассейн для проведения представлений с участием настоящих военных кораблей.
В период средневековья были построены церкви, которые сохранились до наших дней. И сегодня я хочу рассказать об одной из них.
Речь пойдет о базилике Святой Цецилии (Basilica di Santa Cecilia in Trastevere):
В ней можно спуститься в подземелья, посмотреть саму действующую церковь и подняться наверх, где находятся фрески Каваллини. Вход в базилику бесплатный, а за осмотр подземелий и фресок необходимо оставить пожертвование примерно 5 евро.
Предлагаю начать с подземной археологической зоны. Во втором веке до нашей эры здесь был домус. Домусами в античные времена называли частные виллы, которые принадлежали богатым патрициям и могли иметь площадь по 500-600 квадратных метров.
В этом помещении мы можем увидеть сохранившиеся полы II века до нашей эры:
В I веке нашей эры эта вилла была преобразована в инсулу. Говоря современным языком, инсулами можно назвать наши кондоминиумы, т.е. в древние времена они представляли собой многоэтажные многоквартирные дома. На этой фотографии видны сохранившиеся фрагменты мозаики на полу:
Исходя из ее ценности, можно предположить, что здесь на первом этаже жил сам хозяин, а находящиеся на верхних этажах квартиры он сдавал в аренду.
Вилла якобы принадлежала Цецилии и ее мужу Валерио, которые приняли христианство, за что и расплатились своими жизнями во время преследования христиан в период правления Диоклетиана.
На этой замечательной фреске Гвидо Рени, которая находится совсем в другой церкви Рима, можно увидеть, как Цецилия и Валерио раздают свое имущество бедным:
Когда открылось, что Цецилия исповедует христианство, то ее приговорили к мученической смерти путем удушения жаром в собственной «бане». Это не подействовало, и ее решили умертвить путем усечения головы, палач три раза ударил мечом по шее, и после этого она еще три дня продолжала мучиться в агонии:
Цецилия была захоронена в катакомбах Святого Каллиста на Аппиевой дороге и почитается как христианская мученица.
Некоторые ученые полагают, что в этой вилле в первые века нашей эры было помещение, где собирались христиане.
В IX веке по указанию Папы Пасхалия I (817-824) на месте бывшей виллы, которая пришла в упадок, был построен баптистерий, крипта Святой Цецилии и церковь.
Баптистерий в настоящее время выглядит вот так:
А это крипта:
В XX веке она была полностью переделана, поэтому все мозаики, колонны, пол – это новодел по римским меркам.
И только в приподнятой нетронутой в XX веке части пола сохранилась мозаика IX века периода правления Пасхалия I:
Здесь находятся реликвии Святой Цецилии, которые Папа приказал перенести из катакомб в крипту:
В подземельях влажно и холодно, особенно зимой, бррр, я уже замерзла, пойдем наверх, чтобы осмотреть саму церковь:
Итак, церковь была построена в IX веке, но от того периода сохранилась только мозаика в конке (верхней части) абсиды:
В центре мы видим Иисуса Христа, справа от него расположены три фигуры меньшего размера: Святой Петр, Святой Тибуртий (родственник Цецилии) и Святая Агнесса, а слева – Святой Павел, Святая Цецилия и Папа – заказчик Пасхалий I. Видите, он в руках держит модель церкви, и у него квадратный нимб синего цвета над головой вместо золотого круглого, как у всех остальных святых, так как мозаика была сделана еще при его жизни.
В XIII веке над украшениями этой церкви работали Арнольфо ди Камбио и Пьетро Каваллини.
Арнольфо ди Камбио сделал прекрасный мраморный балдахин над главным алтарем:
А под руководством Пьетро Каваллини были расписаны фресками стены и контрфасад. На правой стене были изображены сцены из ветхого завета, а слева - сцены из нового завета. Сохранилось только Благовещение:
Контрфасад Пьетро Каваллини вместе со своими учениками украсил сценами Страшного суда:
Чтобы посмотреть сохранившуюся часть фресок надо выйти из церкви, справа будет дверь, заходите туда и поднимайтесь на лифте на второй этаж. Там нельзя делать фотографии, поэтому могу показать только эти две, которые вы уже видели.
В самой церкви фрески не сохранились, так как в XVIII – XIX веках ее очень сильно переделали. Пилястры, которые делят внутреннее пространство базилики на три нефа, свод с изображением Святой Цецилии во славе и хорал были сделаны в те времена.
И как раз за этим хоралом сохранились фрески Каваллини:
Чуть не забыла, пока мы еще не вышли из церкви, надо обязательно полюбоваться статуей, изображающей Святую Цецилию:
Она находится под главным алтарем.
В 1599 году кардинал Сфондрато решил проверить наличие тела Святой Цецилии в крипте. Помните, я вам рассказывала, что в IX веке по указанию Папы Пасхалия I оно было перенесено сюда с изначального места захоронения в катакомбах Святого Каллиста.
На этом барельефе можно разглядеть торжественный момент обнаружения нетленного тела Святой Цецилии в присутствии Папы Климента VIII (1592 – 1605) и кардинала Сфондрато:
На радостях кардинал Сфондрато заказывает молодому скульптору Стефано Мадерно сделать статую, изображающую Святую Цецилию в момент ее обнаружения. Мадерно было всего 23 года, но он сотворил настоящий шедевр:
На создание этой прекрасной скульптуры мастеру потребовалось менее двух месяцев. Тело святой было обнаружено 20 октября 1599 года, а уже 16 декабря того же года статуя была готова. Сроки поджимали, Мадерно должен был закончить работу к началу юбилейного 1600 года. Но такой рекордно короткий срок выполнения заказа никак не отразился на созданном произведении искусства. Полюбуйтесь на эту уникальную скульптуру!
Кардинал Сфондрато был захоронен в этой церкви в правом нефе. В настоящее время его надгробный памятник вынесли наружу, выходите из базилики и смотрите налево, там вы и увидите его надгробие:
А потом побудьте немного в квадратном дворике, подойдите поближе к фонтану в центре и послушайте, как он напевает какую-то песенку…
На этом мой рассказ подошел к концу. Мы совершили с вами путешествие во времени, познакомившись с одной из церквей в Трастевере. Если вы хотите побывать в этом районе вместе со мной, то вы можете заказать экскурсию «Прогулка по Трастевере».
Еще про одни подземелья в Трастевере вы можете почитать в моей статье «Подземный Рим».
А вы уже побродили по Трастевере или еще только собираетесь туда заглянуть? Делитесь вашими впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях.
С наилучшими пожеланиями! До связи! Марина в Риме