Подземный Рим

А вы знаете, что под Римом есть целый город, так называемый Рим под Римом или подземный Рим? Да, это на самом деле правда. Подземелья Рима представляют собой ушедшие под землю древние дома, дороги, культовые и административные здания, которые в настоящее время являются археологическими зонами. Некоторые из них открыты для посещения.

Я являюсь участником организации «Roma Sotterranea», что в переводе с итальянского языка как раз означает подземный Рим. Мне довелось побывать во многих подземельях Рима, и сегодня я расскажу об одном из них.

Речь пойдет о подземельях Базилики Святого Хрисогоно (Basilica di San Crisogono), которая находится в районе Трастевере. Может быть, когда вы приедете в Рим и будете бродить по узким улочкам этого района, вы захотите посетить эту церковь и ее подземелья. Вот так она выглядит снаружи:

Заходите внутрь и идите в ризницу, которая находится слева от абсиды, там надо оставить небольшое пожертвование (примерно 3 евро). А теперь спускайтесь по лестнице вниз и вы окажетесь на 5-6 метров ниже уровня действующей церкви.

Сориентироваться в этом подземелье достаточно сложно, с толку сбивает большое количество стен, я попробую рассказать вам про это место в хронологическом порядке. Итак, на этой фотографии вы можете увидеть выступающие из-под земли стены строений II-III веков:

Мы не знаем, что это были за сооружения, может быть, жилые дома или административные здания, археологи пока затрудняются сказать что-то определенное. Затем сверху этих строений примерно в IV веке было построено просторное помещение, некоторые археологи полагают, что оно использовалось для собраний христиан и отправления христианского культа.

На этой фотографии можно увидеть пол IV века, а точнее то, что от него осталось, мраморные плиты были сняты, но прекрасно видно подготовительный слой:

А это стена IV века:

Теперь посмотрите на эту фотографию, видите, это продолжение той же стены, но уже совсем другая кладка, такая техника называется «опера листата»:

Точно такую же кладку можно увидеть в апсиде:

А также в атриуме:

Техника «опера листата» была характерна для V-VI веков. На основании этого археологи сделали вывод, что примерно в этот период первоначальное помещение IV века было увеличено, к нему была добавлена апсида и атриум. Это мнение археологов подтверждает и письменный источник, который говорит о существовании церкви, посвященной Святому Хрисогону, в 499 году.

Церковь была однонефная и имела внушительные размеры: 35 метров в длину и 18 метров в ширину. Сейчас нам сложно представить реальные размеры этой базилики, так как мешают построенные позднее стены, поддерживающие вышестоящую церковь.

Что случилось дальше? В период с 731 по 741 год по указанию Папы Григория III в апсиде была сделана крипта – это помещение, которое находится под главным алтарем церкви, там обычно хранятся реликвии. 

Крипту нашей церкви можно увидеть на этой фотографии:

Вы должны представить, что сверху был пол и алтарь. Верующие спускались по лестнице в эту крипту, проходили по полукруглому коридору и потом по центральному проходу шли к реликвиям Святого Хрисогоно. На этой фреске можно с большим трудом различить его изображение (центральная фигура) с двумя другими святыми:

Кто такой Святой Хрисогон, в честь которого названа церковь? По версии одних ученых церковь названа в честь христианского мученика Хрисогона, который принял смерть за веру в период правления императора Диоклетиана в начале IV века. По другой версии церковь названа в честь римского гражданина Хрисогона, который предоставил свою собственную землю для строительства церкви на этом месте.

А эта ниша предназначалась для размещения лампадок, чтобы освещать темное помещение крипты:

Фрески также относятся к первой половине VIII века:

Далее пойдем к левой стене нашей церкви. Здесь сохранился пол VIII века:

Обратите внимание на мраморную плиту с надписью, это была надгробная плита, которую в VIII веке использовали в качестве строительного материала.

Сохранившиеся на стене фрески относятся к этому же периоду:

На них изображены святые в золотых медальонах.

На правой стене церкви можно увидеть фрески X века, они представлены тремя регистрами: в нижнем – красивая драпировка, в центральном – сцены из жизни Святого Бенедикта, а верхний, к сожалению, был уничтожен во время строительства вышестоящей церкви:

Обратите внимание, насколько пол в X веке был выше по сравнению с уровнем пола IV века, в X веке ходили на том уровне, где начинается фреска:

Пол IV века ниже этого уровня примерно на 40 сантиметров.

Почему поднимается культурный слой? В Риме это обусловлено двумя факторами. Во-первых, естественная причина связана с частыми разливами Тибра, во время которых намывало ил и грязь. Во-вторых, искусственное поднятие уровня земли, когда люди специально сваливали разные отходы в подверженные затоплению места, чтобы поднять почву до безопасного уровня.

Таким образом, в начале XII века церковь Святого Хрисогона оказалось труднодоступной для посещения, и было принято решение засыпать первоначальную базилику и сверху построить новую. 

Сейчас самое время попрощаться с подземельями, поднимайтесь по лестнице и пойдем смотреть верхнюю базилику, через которую вы попали сюда вниз. Я отвлекусь немного от нашей темы «Подземный Рим», так как мне нравится рассказывать о достопримечательностях Вечного города в хронологическом порядке с самого начала и до наших дней.

Верхняя базилика была построена в 1123 году, о чем свидетельствует надпись на мраморной плите:

Верхняя базилика разделена колоннами на три нефа:

Обратите внимание на эти колонны, они античные, сделаны из цельного гранита и в древние времена, скорее всего, украшали языческий храм или какое-нибудь административное здание. В период средневековья античные строения служили каменоломнями, материал использовали для строительства церквей, таким образом, эти колонны оказались здесь. 

А теперь посмотрите вниз, и вы увидите под вашими ногами прекрасно сохранившийся пол в стиле косматески:

Это название происходит от фамилии мастеров-мраморщиков, которые жили в XII веке и придумали выкладывать полы кусочками разноцветного мрамора, образующими завораживающий рисунок. Вы можете увидеть такие полы во многих церквях Рима, в основном это переработка XV века, но в церкви Святого Хрисогоно они относятся именно к XII веку.

Но обратите внимание на пол рядом с главным алтарем, здесь вы увидите мозаику с изображением орлов и драконов:

Это геральдические символы семьи Боргезе, по заказу кардинала Сципиона (Шипионе) Боргезе церковь Святого Хрисогоно была очень сильно отреставрирована и переделана с добавлением барочных элементов. Папы и кардиналы того времени не «страдали» скромностью и стремились увековечить себя для потомков, оставляя свои геральдические символы. Именно поэтому и сегодня мы можем увидеть орлов и драконов семьи Боргезе на полу, а также на фасаде этой церкви:

Это были последние существенные изменения базилики Святого Хрисогоно.

Первые археологические раскопки здесь проводились, начиная с XIX века, но наиболее значимые были осуществлены в 1906 и 1923 годах. В настоящее время пока не собираются раскапывать дальше, а хотят инвестировать средства в реставрационные работы, направленные, в том числе, на сохранение и поддержание фресок нижней базилики.

На этом мой рассказ подошел к концу. Мы совершили с вами путешествие во времени, познакомившись с одним из подземелий Рима. Если вы хотите побывать в подземельях Рима вместе со мной, то вы можете заказать экскурсию «Подземный Рим».

А вам довелось спускаться в какие-нибудь подземелья Рима, Москвы, Парижа или других городов? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

С наилучшими пожеланиями! До связи! Марина в Риме