Пасха в Риме

Пасхальные традиции в Италии: как отмечали этот праздник в прошлом, и какие обычаи сохранились до наших дней. Что такое знаменитый «круг пяти или семи церквей»? Почему православная и католическая Пасхи иногда совпадают, а иногда нет? Почему на Пасху красят яйца и при чем тут кролик или заяц?

Поздравляю всех с Пасхой!

В нашей интернациональной семье мы отмечаем все хорошие и добрые праздники независимо от их «возраста, национальности, пола и вероисповедания».

И вот сегодня в преддверии православной Пасхи, чувствуя пасхальное настроение, я решила написать статью про этот праздник, откуда он берет свои истоки, какие с ним связаны традиции и обычаи. 

Если вы читали другие мои статьи, то, наверное, уже привыкли, что я люблю рассказывать про все с историческим уклоном и в хронологическом порядке.

Истоки Пасхи уходят далеко в древность. С незапамятных времен иудеи отмечают Песах – праздник, знаменующий цепь событий, в ходе которых евреи покинули Египет. Подробно об этом рассказывается в Ветхом Завете: во Второй книге Моисеевой «Исход». Именно там повествуется про рождение Моисея, неопалимую Купину и десять казней, постигших египтян, когда фараон не отпускал народ Израиля из Египта. 

Многие историки полагают, что описываемые в Библии события действительно имели место быть и происходили в XIII веке до нашей эры в период правления египетского фараона Рамсеса II. 

Последней напастью (казнью египтян) была гибель всех первенцев, в том числе и сына фараона. Согласно древним преданиям, перед последней казнью Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а кровью пометить дверные косяки, чтобы ангел смерти прошел мимо их домов. Отсюда и название праздника: Песах образовано от слова «пасах», что с иврита переводится как «проходить мимо». 

В христианство слово «Пасха» пришло через арамейское «писха». Из арамейского название попало в греческий язык, затем в латынь, а далее уже распространилось в европейских языках. Почему произошло такое заимствование слова? Потому что торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим на ослике в Пальмовое (Вербное) воскресенье и Тайная вечеря происходили как раз в период иудейской пасхальной недели в 33 году нашей эры (в Риме тогда правил император Тиберий).

Хотя христианская Пасха именно как слово имеет тот же корень, что и еврейский Песах, значение праздника сильно отличается. Если Песах празднуется как освобождение евреев от рабства, то Пасха связана с воскресением Иисуса Христа из мертвых. 

В христианском понимании, как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.

В Новом Завете описывается эпизод, когда Христос омыл ноги своим ученикам и тем самым установил священство и ранг священников. 

Произошло это в четверг, поэтому этот день пасхальной недели по народной традиции называют Чистый четверг. Символическое значение в Чистый четверг имеет купание. Считается, что в этот день необходимо проснуться до восхода солнца и успеть искупаться, также принято делать генеральную уборку в доме.

После омовения ног состоялась Тайная вечеря, последняя трапеза Христа с двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он предсказал предательство одного из них.

На Тайной вечере Иисус установил главное таинство христианской веры: Евхаристию — обряд освящения хлеба и вина и последующего их употребления. Они символизируют плоть и кровь Христа. А на следующий день в пятницу Христос был распят. Пятница пасхальной недели называется Страстная пятница от слова «страдания», которые претерпел Иисус.

И в настоящее время христиане свято чтят таинство Евхаристии. В Италии и в частности в Риме в Великий четверг в церквях во время службы освящают просвирки и потом размещают их на специальном украшенном цветами алтаре. В средневековье существовала традиция обходить вечером Великого четверга пять или семь церквей и молиться перед этими алтарями.
В этом году я решила посетить семь церквей и посмотреть украшенные алтари. К сожалению, их нельзя фотографировать, поэтому пришлось взять изображения из интернета, чтобы показать вам, о чем идет речь.

Почему надо обходить именно пять или семь церквей? Пять церквей соответствуют пяти ранам Иисуса Христа: по одной ране от гвоздей на каждой руке и ноге, а пятая – прокол копьем между ребрами, который сделал Лонгин Сотник. 

Семь церквей ассоциируются с семью скорбями Святой Девы Марии.

Первая скорбь связана с предсказанием Симеона. Когда Мария принесла в храм Иисуса на сороковой день после Его рождения, и праведник Симеон, увидев Его, воскликнул, что теперь он может спокойно уйти в иной мир, потому что узрел Христа Господня – Спасителя мира. Именно тогда Мария поняла в первый раз, какая судьба ждет ее Сына.

Вторая скорбь Богородицы – это побег Святого семейства в Египет, чтобы уберечь Иисуса от заказанного Иродом избиения младенцев. 

Третью скорбь Божия Матерь испытала, когда Иисус в возрасте примерно 12 лет потерялся во время их ежегодного паломничества в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи. Мария и Иосиф нашли Его после трех дней поисков. В ответ на упреки Он ответил им, что Он сын Бога.

Четвертую скорбь Мария испытала, когда увидела своего Сына, идущего с крестом на Голгофу. 

Богородица последовала за Иисусом, и именно она вместе с Иоанном Богословом и Марией Магдаленой видела Его мучения на кресте. Это пятая скорбь Святой Девы Марии.

Шестая скорбь Божией Матери – оплакивание Иисуса Христа после снятия Его с креста, так называемая Пьета. 

И последняя, седьмая, скорбь Марии связана с положением Иисуса во гроб.

Именно в память об этих семи скорбях Богородицы в средневековье в Великий четверг надо было обойти семь церквей.

От этой пасхальной традиции стоит отличать знаменитый «круг семи церквей», возрожденный в XVI веке из средневековых обычаев Святым Филиппом Нери как противовес языческому празднику – Римскому карнавалу. В Жирный четверг (Жирными назывались дни недели в течение карнавальных празднеств) 25 февраля 1552 года состоялось первое официальное паломничество в Риме по семи церквям:

  1. Собор Святого Петра (Ватиканский Собор)
  2. Собор Святого Иоанна в Латеране
  3. Собор Святого Павла вне стен
  4. Собор Святой Марии Великой
  5. Церковь Святого Креста в Иерусалиме
  6. Базилика Святого Лаврентия вне стен
  7. Базилика Святого Себастьяна вне стен. 

Все церкви сохранились до наших дней.

В настоящее время пилигримы совершают паломничество по этим семи базиликам во время Юбилейного года (про Святые или Юбилейные года расскажу как-нибудь в другой раз). Если вы хотите совершить знаменитый «круг семи церквей» вместе со мной, то вы можете заказать следующие экскурсии:

После небольшого отступления возвращаемся снова к Пасхе.

Как исчисляется христианская Пасха? И почему католики и православные иногда отмечают этот праздник в один и тот же день, а иногда дни празднования Пасхи не совпадают?

Алгоритм вычисления дня празднования Пасхи был определен в ходе Никейского Собора 325 года нашей эры и исчислялся от весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова для всей земли. На основании астрономических наблюдений было установлено, что в 325 году равноденствие выпадало на 21 марта. Исходя из проведенных расчетов, решили, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после полнолуния, следующего за равноденствием.

Таким образом, для определения дня Пасхи необходимо учитывать четыре постулата:

  • Пасха празднуется после весеннего равноденствия. 
  • Она не должна совпадать с иудейской Пасхой (Песах). 
  • Празднуется не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, наступившего после равноденствия. 
  • После полнолуния не иначе как в первый день седмицы (то есть в воскресенье).

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII распорядился вновь произвести астрономические расчеты, в ходе которых выяснилось, что равноденствие в ту эпоху приходилось примерно на 11 марта, так как каждые 400 лет накапливалась ошибка в три дня.

Чтобы исправить накопленную ошибку, было решено «пожертвовать» десятью днями, и с 4 октября сразу перешли на 15.

Таким образом, в западном мире не существовали дни с 5 по 14 октября 1582 года. Новый календарь назвали Грегорианским по имени Папы Римского – заказчика реформы Юлианского календаря, законодательно введенного еще в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. 

К концу XVIII века почти все государства Европы перешли на новое летоисчисление. Россия как светское государство перешла на Грегорианский календарь (новый стиль) в 1918 году. А православная церковь России и по сей день руководствуется Юлианским, по сути языческим, календарем и живет по «старому стилю». Парадокс, не правда ли?!

Поскольку западная католическая и российская православная церкви используют разные календари, день Пасхи определяется по-разному и, следовательно, он может совпадать или не совпадать.

Какие же традиции существуют на христианскую Пасху?

У православных христиан одним из традиционных пасхальных угощений стали крашеные яйца.

Этот обычай ведет свое начало со времен императора Тиберия. Согласно апокрифам – это тексты, не вошедшие в официальные четыре Евангелия Нового Завета, Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди благой вести о воскрешении Спасителя мира, поднесла Тиберию первое пасхальное яйцо со словами «Христос Воскрес». Неверующий император воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным». После его слов яйцо покраснело. 

Есть и другое вариант истории: капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. А горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме узоров. 

Символически же пасхальные яйца олицетворяют собой воскресение, так как из яйца рождается новое существо.

В католической традиции крашеные яйца тоже распространены. Кроме крашеных яиц, во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. 

Объяснение этому уходит своими корнями глубоко в язычество. Согласно легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца (поэтому в некоторых языках Пасха называется Easter). 

Другое объяснение этому феномену более приземленное: когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Моя подруга – искусствовед сегодня рассказала мне еще одну версию про пасхального кролика (в итальянском языке речь идет именно о кролике, а не о зайце). Поскольку каждый год шкурка зайца (кролика) обновляется и меняет свой цвет, то он является символом перерождения, возрождения и, соответственно, одним из символов Пасхи.

На этом мой рассказ подошел к концу. Если вы знаете какие-нибудь традиции или истории, связанные с Пасхой, делитесь в комментариях, мне будет интересно почитать и пообщаться.

Ой, чуть было не забыла про пасхальные куличи! В Италии, как и в России, пекут на Пасху куличи. Их называют «Коломба», что в переводе с итальянского языка означает голубка. Они действительно по форме похожи на голубя, который является символом Святого Духа.

Поздравляю вас, ваших родных и близких с Пасхой! Желаю мира и добра не только в этот день, а как можно чаще!

С наилучшими пожеланиями! До связи! Марина в Риме