Каналетто в Риме

В период с 11 апреля по 19 августа 2018 года в Риме проходит выставка картин и рисунков итальянского художника Джованни Антонио Каналя, более известного как Каналетто. В этой статье делюсь моими впечатлениями от посещения выставки, рассказываю об этом итальянском художнике и его творчестве, а также показываю фотографии.

Антонио Каналь родился 18 октября 1697 года в Венеции. Учился живописи у своего отца Бернардо Каналя, театрального художника, помогал ему оформлять спектакли в театрах Венеции. Он прожил 70 лет и умер в своем родном доме в Венеции 20 апреля 1768 года.

Выставка так и называется «Каналетто 1697 – 1768» и посвящена 250 юбилею смерти этого художника.

Я уже давно заметила, что в Риме устраивают выставки по поводу круглой даты смерти того или иного художника, а не рождения. Звучит как-то странно, но это уже сложившаяся традиция.

На выставке представлено 67 картин и рисунков. Это не очень много, нет ощущения скученности и нагромождения одной работы на другую. Но в то же самое время, переходя из одного зала в другой, можно проследить все этапы творчества Каналетто, изменения его техники и отношения к реальности.

Долгое время я думала, что Джованни Антонио Каналя прозвали «Каналетто» за многочисленные изображения на своих картинах Большого Канала Венеции. А недавно я услышала другую версию происхождения этого прозвища. Он был невысокого роста, со скверным характером, из-за которого часто ругался со своими заказчиками, за что за ним и закрепилась эта кличка с несколько пренебрежительным оттенком.

К этому художнику относятся по-разному. Некоторые критикуют его за банальность, повторение одной и той же темы. Но надо понимать, что многое зависело от заказчиков. Если клиенты хотели картины с изображением Большого Канала Венеции, то художнику ничего не оставалось, как продолжать писать виды этого канала.

Также встречается критика в отношении техники исполнения картин. Не секрет, что Каналетто использовал камеру – обскура. Но это совсем не значит, что он не был талантливым художником. Его работы были выполнены с применением разных техник, в том числе, с использованием предварительных рисунков и этюдов.

Давайте пройдем по залам выставки и посмотрим картины и рисунки, которые позволяют проследить все этапы его творчества.

На этой картине легко узнать Венецию:

На колонне красуется крылатый лев – символ Марка Евангелиста, являющегося покровителем лагунного города. Картина была написана в 1722 году, это самое начало творческого пути Джованни Антонио Каналя, который в течение жизни напишет много видов своего родного города и прославится в истории живописи именно как художник – ведутист. Ведута – это жанр европейской живописи, особенно популярной в Венеции XVIII века и представляющий собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

На его выбор именно этого жанра живописи повлияла поездка в Рим, совершенная Каналетто в 1719 году:

Эта картина написана в жанре архитектурного каприччио, итальянское слово “capriccio” на русский язык переводится каприз или фантазия. Несмотря на то, что мы узнаем Капитолийский холм с двумя лестницами, мы понимаем, что это не реальное изображение Рима, а вымысел художника. Пологая лестница на картине сильно отличается от Кордонаты Микеланджело, справа выделяются античные руины, которых на самом деле не существует. Обратите внимание на мужчину в правом нижнем углу, который писает в античный фонтан. Он олицетворяет собой самые низшие слои общества, скорее всего, это какой-то работяга, который закончил свой рабочий день и захотел сходить в туалет, он даже не задумывается о ценности этих руин, справляя свою нужду.

Кто хорошо знаком с Римом, сразу узнает Пирамиду Цестия и врата Святого Павла:

Обратите внимание на эти две картины:

Они также написаны в жанре архитектурного каприччио. Напоминают открытку - коллаж, на которой изображены разные достопримечательности Рима. Такое ощущение, что заказчик попросил нарисовать все, что ему больше всего запомнилось в Риме: Триумфальную арку, древний храм, церковь и людей.

В одном из залов можно увидеть наряды XVIII века:

На выставке играет музыка той эпохи, все это способствует проникнуться духом и атмосферой века Просвещения.

А теперь давайте посмотрим ведуты Венеции, с которыми, прежде всего, ассоциируется имя Каналетто.

Большой Канал, 1724 – 1725:

Мост Риальто, 1724:

Большой Канал с церковью Святой Марии, 1726:

Большой Канал, 1729:

На этой картине можно распознать колокольню Святого Марка и дворец дожей, а на первом плане прогуливается дама под ручку с кавалером, олицетворяя собой все светское общество и могущество Венеции:

Сейчас я вам покажу картины Каналетто, написанные в тридцатые годы:

Обратите внимание, как изменилась манера письма, сколько света на этих картинах. Фотография не может передать этот эффект, но когда смотришь на оригиналы, то создается ощущение, что они излучают солнечный свет!

Особенно мне запомнилась картина «Возвращение Бучинторо к молу в день Вознесения»:

Кстати, ее привезли на выставку из Пушкинского музея. Бучинторо – это большая сверкающая золотом галера, корабль дожа. На картине запечатлена набережная с дворцом дожей в день Вознесения – главного праздника Венецианской республики. Бучинторо возвращается к молу с острова Лидо, где проходила торжественная церемония бросания золотого кольца, закреплявшая союз Венеции с морем. Обряд обручения был древним символом морской мощи республики и праздновался ежегодно в день Вознесения.

А теперь посмотрите на эти две картины:

На обеих изображена площадь Святого Марка, только первая работа была написана Джовании Антонио Каналем, а вторая – его племянником Бернардо Беллотто, который на свою беду оказался очень талантливым:

Когда дядя увидел в нем серьезного конкурента, то ему не поздоровилось.

Бернардо, гонимый дядей, уезжает из Венеции. В Торино он пишет замечательную работу «Античный мост через реку По»:

Кстати, Бернардо тоже прозвали Каналетто, не думаю, что его сварливому дяде это бы понравилось.

Отдельный зал выставки посвящен картинам Джованни Антонио Каналетто с видами Рима.

Арка Септимия Севера, 1743:

Базилика Максенция, церковь Святой Франчески Римской и Колизей, 1753 – 1754:

Еще одна вариация Базилики Максенция, 1755:

Колизей, 1755:

Ведута на Капитолийскую площадь и Кордонату, 1755:

Все эти ведуты Рима были написаны в 40-ые и 50-ые годы. Каналетто был в Риме только один раз в 1719 – 1720 годах, но в тот приезд он сделал много рисунков античных руин Вечного города, которые всегда возил с собой и ночью прятал под подушку, чтобы их не украли. Благодаря этим рисункам он мог писать картины с видами Рима и удовлетворять заказы своих клиентов.

Более поздние его работы характеризуются странными ракурсами и формами зданий, свидетельствующих о творческом кризисе:

Подводило зрение, на пятки наступал талантливый племянник.

На этом рисунке изображено коронование дожа:

Некоторые искусствоведы полагают, что это последняя работа Каналетто.

В последние годы жизни он практически не мог работать из-за тяжелой болезни, от которой скончался в 1768 году. Несмотря на то, что в течение жизни он хорошо зарабатывал, был признан, у него были богатые заказчики, какую-то часть денег он инвестировал в торговлю, тем не менее, умер Джованни Антонио Каналь достаточно бедным.

На выставке есть документ от 14 мая 1768 года из государственного архива, в котором перечислено все имущество художника на момент его смерти:

В этом инвентаре числится несколько старых простыней, столовые приборы и другие вещи, не имеющие большой ценности.

Даже как-то грустно стало. Но хотелось бы завершить мой рассказ на мажорной ноте. В целом выставка мне понравилась, картины хорошо расположены с удачной подсветкой. В залах играет музыка XVIII века, которая создает хорошее настроение и способствует лучшему восприятию картин.

Где проходит выставка картин Джованни Антонио Каналя в Риме:

Palazzo Braschi по адресу: Piazza Navona, 2. Если стоять на площади Навона и смотреть на церковь Святой Агнессы на Агоне, то дворец Браски, в котором проходит выставка, будет с левой стороны, за фонтаном Мавра.

Часы работы: вторник - воскресенье с 10:00 до 19:00, кассы закрываются в 18:00.

Стоимость входного билета: 9 евро для детей, 11 евро для взрослого, также предусмотрен семейный билет для 2 взрослых и детей младше 18 лет стоимостью 22 евро. Если вы хотите посетить не только выставку, но и сам дворец Браски, то интегрированный билет стоит 13 евро для детей и 17 евро для взрослого.

А вам нравится такой жанр живописи? Как вы относитесь к творчеству Каналетто? А, может быть, вы уже побывали на выставке его работ в Риме?! Делитесь вашими впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях.

С наилучшими пожеланиями! До связи. Марина в Риме